注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之约

老老实实做人,认认真真做事,快快乐乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢运动、游泳、旅游、摄影。

【转载】北京的地铁网更趋完善  

2013-02-04 12:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自laoquanaaa《北京的地铁网更趋完善》
 

 

北京的地铁网更趋完善 - laoquanaaa - 我的博客

 

北京的地铁网更趋完善

近处遛弯,不用挤公交;远处淘宝,要赶个车,有时要换两趟车,等车、一站站的磕头,没个把小时,从大柳树、十里河回不了家,赶不上饭口。2012年年底前,北京又增加了好几条地铁线,给市民出门增添了方便,缓解了路面公交高峰期的拥堵,我开始体会这种大都市地下网络的方便。

地铁六号线是与最早的一号线平行的,东西向的,是为缓解一号线压力的。我注意到,它在北面穿过故宫地底下时,有意避让开了,从锣鼓巷下面穿越时,用的还是叠层式,为的是减少古巷地下的挖掘展开面,减少地面的扰民,来去地下轨道是叠层,国外有人家用过,国内还是第一次。近几年乘一号线,总觉得挤得不得了,不是人乘的;去年我避开高峰挤四号线上颐和园,也是看到前面三趟都挤不上,只有闭着眼睛硬着头皮挤第四趟。

地铁十号线北面先开通了几年,这回把南面的“口”字的另两边给接上了,是原先环行二号线的放大一圈,二号在二环之内,十号是三环之外,这给许多住三环,原先只能开小车穿城上班族增添了方便。我早早就研究了这新线路,就有十里河一站。

这不,元旦小长假我从家门口最近的菜市口站乘下行四号地铁在角门南换新开通的十号线,上行六站就到了十里河。车厢里很空,有不少乘客是来体验的。只是从哪个口子出是最靠近文玩市场的?站里没有醒目标志,询问工作人员,给我指的还是错的,指了B出口,实际应从D出口上。北京地铁二号线出口命名有规律,我常给街上问路的说这个规律:西北A,东北B,东南C,西南D,你只要知道了要去的目的地方位、标志性建筑,就可推算出在那个出口上。只是这个十里河站地铁口不是设在常规的十字路口,它是偏在路东的,所以它的D出口在路东。错过一次下回就知道。新开通的这十号线,比一般的地铁车厢舒畅,明亮,它的全程地名图,换成告示张贴比别的线路多,因为大家不熟,多告示,是好事。

身边有计步器,出门记时又记步。那回我算了一下,整整比我平时乘公交车去,来回省了一个小时多,这换了人家上班族方便多大!可省多少时间!

家门口两广路正在加紧地铁七号线的建设,不知明年能不能开通?开通后我上大柳树都不要换乘,一站到底,更是省时省劲。

小两口回家来,我也问问他们,上班族对新开通地铁的反应,路上交通堵塞减缓一点没有?据说,新地铁开通,设了一点短驳公交线路,停了老的公交线路,有的没有磨合,不熟悉,抱怨人的还是有。开车族路上就怕堵车,有时在高速上一堵没个准,女的憋尿那个难受,是我们这些老人体会不到的现代痛苦。小车里要备个尿不湿?

现在我胸中地上一张京城交通图,地下一张地铁网络换成图。昨天步行去长安大厦,就是全国总工会马路对面大超市商厦,单趟一个小时,约6000步。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018