注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之约

老老实实做人,认认真真做事,快快乐乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢运动、游泳、旅游、摄影。

网易考拉推荐

【引用】常用藥物之認識及處理 - 抗凝血藥  

2012-06-01 10:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常用藥物之認識及處理 - 抗凝血藥
長者常用藥物之認識及處理 - 抗凝血藥 - Bear - Bear的博客
 
抗凝血藥是甚麼 抗凝血藥 (Warfarin 俗稱「薄血丸」) 能有效地阻止身體內一些不正常的血液凝結,減少血塊形成及血栓塞的出現,例如:如果血塊阻塞腦血管,就會引致「中風」。對於患上靜脈血栓症、肺栓塞、心律不正、風濕性心臟病、或植入人工心瓣的病人,醫生便可能建議病人服用抗凝血藥。
服用須知
必須依醫生囑咐按時服葯及定期覆診、抽血檢驗。
避免進食中葯、成葯或未經醫生處方之西葯,因為這些葯物均會與薄血葯性產生對抗,使血液的理想稀薄度改變。
由於服用薄血葯會引致血液較稀,會比普通人較易出血,要注意:
避免碰撞、損傷
用軟毛牙刷
如遇意外引致損傷或流血不止,應及早找醫生診治。例如:鼻、齒齦出血,皮下出血引致瘀斑、胃出血等
如遇有感冒、發燒或其他疾病(包括牙齒疾病),而需往診醫生(牙醫)時,請向醫生說明正在服用薄血葯,以便醫生採用合適的葯物治療。
飲食方面

維他命K的功能是幫助血液凝固,與薄血藥的療效有對抗作用。所以服用薄血藥人仕必須注意飲食,每天固定維他命K攝取量,避免進食維他命K含量高的食物,以免干擾已經適當的薄血藥物,失去預期的效果。維持均衡而定量的飲食,避免暴飲暴食。 避免進食下列末經主診醫生/營養師之食物:


酒精
任何市面上出售的中西成藥,如阿斯匹靈、保濟丸、銀翹解毒片等
中藥補品及含藥材的湯料,避免補血。
維他命丸
營養補充品或營養奶

薄血丸的劑量是根據飲食習慣所定的,如日常飲食習慣有所改變,必須將這些改變告知醫生。


注意事項
下列食物含大量維他命K,要盡量避免用作烹調及進食:
蔬菜類:芥蘭、菠菜、香茜
湯水:淮山、杞子及茨實、補品及其他材等湯料
油類:芥花籽油、黃豆油
其他:綠茶、日式綠茶或龍井
下列食物含中量維他命K,烹調及進食時要限制份量:
蔬菜類:西蘭花、棷菜、西洋菜、青蘿蔔、西生菜及其他綠葉菜。每日限進食份量80克~約1/2碗或2兩)
海藻類:紫菜、海帶、海苔。(每日限進食份量5克~約1平湯匙)
肉類:肝臟(只作配料,間中進食)
豆類:每天限進食份量50克~約4平湯匙(生計)
下列食物含較少維他命K,適宜使用:
蔬菜類:粟粒、西芹、雜菜、冬瓜、節瓜、青瓜、絲瓜、白蘿蔔、甘荀、蕃茄、洋蔥、棷菜花、青豆。
生果:各種水果,橙、香蕉、木瓜、提子等。(每曰2-3份)
肉類:新鮮或急凍的豬肉、牛肉、雞肉、蝦肉或魚肉。
飲品:清水、礦泉水、香片、普洱、紅茶包等。
油類:粟米油、花生油等(油量宜少)。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018